РАЗРЕЗЫ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛЕГМОН И АБСЦЕССОВ НА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Удаление кератомы Вскрытие флегмоны может произойти самостоятельно при образовании свища в области поражения. Такой процесс обычно происходит в далеко зашедших стадиях заболевания. Более часто в хирургических клиниках прибегают к хирургическому вскрытию. Если процесс расположен в поверхностных слоях, лечение не представляет сложностей и может быть осуществлено в амбулаторных условиях. Если инфекция поразила глубокие ткани или внутренние органы и прилегающую к ним клетчатку, необходима полостная операция. Послеоперационный период После проведения операции больном необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. В нашей клинике созданы для пациентов наиболее комфортные условия.

Флегмона — виды, причины, симптомы (+фото) и лечение — причины, возбудители

Лечение Классификация Для более полного и лучшего усвоения изучаемых гнойных процессов мягких тканей целесообразно еще раз вернуться к их классификации, которая базируется, как уже указывалось на принципах анатомо-топографической локализации, что в определенной степени является условным, так как между областями лица и шеи существуют сообщения.

С другой стороны, конкретизация локализации определяет клинические и диагностические особенности флегмоны абсцесса , выбор хирургического доступа и возможные пути распространения процесса. Околоверхнечелюстные поверхностные и глубкие флегмоны и абсцессы. Околонижнечелюстные поверхностные и глубокие флегмоны и абсцессы. Флегмоны и абсцессы дна полости рта, языка и корня языка.

Газовая флегмона и газовая гангрена представляют собой особы .. желтушная окраска кожи, заостренные черты лица, беспокойство, страх, пот , имеющиеся пятна и полосы с обязательным вскрытием апоневроза и.

Хирургия Флегмона Флегмона Это острое гнойное разлитое воспаление клетчатки подкожной, межмы- шечной, забрюшинной и др. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не имеет четких границ. Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет- чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем. Флегмона может развиться после введения под кожу различных химических веществ скипидар, керосин, бензин и др.

Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть ос- ложнением различных гнойных процессов карбункул, абсцесс, сепсис и др. Раздвигая ткани, сдавливая и разрушая сосуды, гной приводит к некрозу тканей. По характеру экссудата различают: В зависимости от локализации различают эпи- и субфасциальную межмышечную формы флегмонозного воспаления. При некоторых локализациях флегмона носит специальное название. Так, воспаление околопочечной клетчатки жировой капсулы почки называется паранефритом, околокишечной клетчатки - параколитом, околопрямокишеч- ной клетчатки - парапроктитом и др.

Чаще флегмона локализуемся в подкожной клетчатке, что объясняется слабой сопротивляемостью последней инфекции, частотой травмы и большой возможностью инфицирования. Далее припухлость превращается в плотный инфильтрат, который затем размягчается и появляется симптом флюктуации. Течение флегмоны обычно тяжелое. Часто встречаются злокачественные формы, когда процесс быстро прогрессирует, захватывая обширные участки подкожной, межмышечной клетчатки, и сопровождается тяжелой интоксикацией.

Разлитое гнойное воспаление клетчатки. В отличие от абсцесса имеет тенденцию к распространению по клетчаточным пространствам, по клетчатке вдоль сосудов шеи, глотки, средостения, пищевода. Флегмона челюстно-лицевой области Этиология. Однако инфекция может быть занесена лимфой, кровью при инъекции.

упоминания об операции приходят в паническое состояние и от страха не хотят ложиться в больницу. К категории гнойных относятся вскрытия: кожи);; флегмон (острых гнойных воспалений жировой клетчатки);; панарициев.

Стоматологи-хирурги в Москве Содержание статьи Разлитое гнойное воспаление клетчатки. В отличие от абсцесса имеет тенденцию к распространению по клетчаточным пространствам, по клетчатке вдоль сосудов шеи, глотки, средостения, пищевода. Однако инфекция может быть занесена лимфой, кровью при инъекции. Возможна как осложнение остеомиелита, стоматита, слюннокаменной болезни, пародонтита, фурункула, ангины, травмы и пр. Наиболее часто представлены стафилококки, которые ассоциируют со стрептококками и другими гноеродными бактериями синегнойная, кишечная палочка и др.

Флегмона развивается быстро в отличие от абсцесса , сопровождается резким нарушением микроциркуляции, биохимических и нейротрофических процессов, способствующих образованию токсических веществ. Высокая интоксикация связана с тем, что на месте быстрого развития воспаления организм не успевает создать ограничительный барьер.

Этим же объясняется быстрое распространение флегмоны на окружающие ткани. Оно идет по клетчатке, в том числе вдоль сосудов вплоть до отдаленных отделов головы и шеи. В очаге процесс начинается с серозного воспаления, которое в зависимости от микрофлоры приобретает гнойную, гнилостную или некротическую форму.

Вскрытие флегмоны подчелюстной области

Это уже сообщает про то, что развивается гангрена ; в отсутствие лечения флегмона Фурнье становится причиной целого расплавления мошонки. Образование источника на кисти Флегмона кисти развивается случается из-за проникновения в ткани острогнойной заразы. Как обычно образование подготовиться в центре ладони, на запястье или на краешке великого пальца. При этом пациент будет чувствовать несимпатичное подёргивание и вибрацию в конечности.

Флегмона орбиты или слезливого мешка Флегмона орбиты Флегмона слезливого мешка встречается очень редко. В результате её появления поражёизысканного область опухает и становится очень быстро слабой.

Наложение косметического шва до 3,0 см (для страх.компаний по согласованию) . Комплексная услуга: вскрытие флегмоны (анестезия, вскрытие.

Вскрытие флегмоны мягких тканей с дренированием раны Флегмона — быстро распространяющееся гнойное воспаление мягких тканей не имеющее конкретных границ. Воспаление образуется вследствие попадания в клетчатку гноеродных микроорганизмов чаще стафилококка , кишечной палочки или анаэробов через поврежденные ткани, или вследствие рядом расположенных гнойных новообразований или даже кариеса. Флегмона сопровождается постоянной болью, отеком, может повлиять на развитие сепсиса. Лечение флегмоны происходит путем принятия антибиотиков, и хирургического вскрытия флегмоны с дренированием раны.

Еще при начальной стадии заболевания пациента госпитализируют, врачи, как правило, назначают постельный режим, вводят внутримышечно антибиотики, это может остановить процесс развития воспаления. Если флегмона очень быстро прогрессирует, необходимо срочное хирургическое вмешательство - вскрытие флегмоны мягких тканей с дренированием раны. Хирург под наркозом вскрывает воспаленный участок клетчатки, далее дренируется гной и рана промывается дезинфицирующим раствором.

Для лучшего дренирования обычно производятся дополнительные разрезы — контрапертуры. Сам дренаж раны очень важен в процессе операции. Дренирование это предоставление неблагоприятных условий для развития инфекций путем ликвидации гноя и дальнейшего контроля над процессом. Дренирование может быть активным, пассивным и проточно — промывное. Пассивное дренирование раны мягких тканей происходит путем самостоятельного отекания отделяемого по трубкам, выпускникам, дренажам.

Однако этот способ не является особо эффективным. Ввиду невозможности быстрого удаления остаточной полости, нельзя создать условия ее быстрого заживления.

Одонтогенные флегмоны и абсцессы верхней челюсти

Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой . Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век. Таким образом, глазничная перегородка разделяет область глазницы на два отдела — поверхностный или область век и глубокий или собственно область глазницы , в котором расположены глазное яблоко, мышцы, сосуды, нервы и жировая клетчатка рис.

Верхняя стенка глазницы граничит с передней черепной ямкой и лобной воздухоносной пазухой , нижняя — с верхнечелюстной Гайморовой пазухой .

Операция вскрытия абсцесса и флегмоны подглазничной области. Операцию .. возбуждение, связанное с чувством страха, тревоги и боязни боли.

Мази из разряда Левосина Левомеколя используют тогда когда очистится рана. Можно в рану засыпать порошок Банеоцин, который действует на большое количество микробов, и ставить в рану турунду с димексидом или хлоргексидином. Как только исчезнет гнойное отделяемое рану не нужно промывать перекисью и тогда уже можно использовать какую-нибудь мазь, хотя Левосин уже вчерашний день.

Уважаемая , сразу видно, что Вы редко сталкиваетесь с гнойными процессами. Я, как хирург, по прежнему рекомендую продолжить левосин, но ложить его только в рану, а не мазать кожу вокруг, это ничего не даст. Если рядом с разрезом есть отверстия из которых выделяется гной, это с большой вероятностью не флегмона, а карбункул. И если сейчас из этих отверстий продолжает выделяться гной - это означает, что гнойник до сих пор не раскрыт так, как надо.

Методы вскрытия флегмон и абсцессов челюстно-лицевой области

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Флегмона Это острое гнойное разлитое воспаление клетчатки подкожной, межмы- шечной, забрюшинной и др. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не имеет четких границ. Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет- чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.

достигается случаев. В определённой степени, сложившийся страх . вскрытия и дренирования флегмон мягких тканей, не- крэктомии, что.

Основная задача лечения больных в острой стадии заболевания сводится к тому, чтобы ограничить зону распространения инфекционного процесса, восстановить равновесие, существовавшее между очагом хронической одонтогенной инфекции и организмом больного. Абсцессы и флегмоны располагаются около верхней челюсти — в подглазничной области, скуловой области, орбитальной области, височной области, в области подвисочной и крылонебной ямок, твердого и мягкого неба.

Вскрытие абсцесса подглазничной области производят по переходной складке слизистой оболочки на уровне 1—2—3-его зубов, однако в отличие от периостотомии рекомендуется тупым путем кровоостанавливающим зажимом пройти кверху в клыковую ямку и раздвинуть мышцы. Кроме того, необходимо иметь в виду, что обычного дренирования резиновой или целлофановой полоской иногда бывает недостаточно, так как полость абсцесса, несмотря на дренирование, постоянно продолжает наполняться гнойным экссудатом.

Это связано с тем, что дренажная полоска ущемляется сократившимися мимическими мышцами. Для достижения полноценного дренирования можно применить перфорированную узкую резиновую трубку, а иногда приходится производить вскрытие абсцесса через кожу. Если хирургическое вскрытие абсцесса скуловой области производят по нижнему краю наибольшего выстояния гнойника со стороны кожи, то вскрытие флегмоны чаще всего приходится производить в зависимости от распространения гнойника на соседние клетчаточные пространства.

Наиболее рациональным методом является широкий разрез по проекции нижнего края гнойника со стороны кожи с одновременным наложением контрапертуры в области наметившегося распространения процесса. Флегмона поднижнечелюстной области Среди флегмон, располагающихся около нижней челюсти, наиболее часто встречается флегмона поднижнечелюстного треугольника. Она возникает в результате распространения инфекции из воспалительных очагов в области нижних больших коренных зубов.

Начальные ее клинические проявления характеризуются появлением отечности, а затем и инфильтрата под нижним краем тела нижней челюсти.

Глубокие флегмоны челюстно-лицевой области

Операции при флегмонах кисти. Вскрытие подапоневротической флегмоны ладони по Войно-Ясенецкому — Пику. Вскрытие подфасциалной флегмоны ложа тенара.

Это не опасения сделать что-то не так, не страх за жизнь больного и не курсе, всю группу водили в перевязочную посмотреть на вскрытие флегмоны.

Поверхностные гнойники переднего отдела шеи вскрывают поперечными разрезами, которые производят через центр флюктуации. При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения. Нагноения в клетчатке, расположенной в ретрофарингеальном пространстве позади глотки и пищевода, могут быть острыми и хроническими. Острые флегмоны ретрофарингеального пространства развиваются из лимфатических узлов, собирающих лимфу от носоглотки, среднего уха.

Инфильтрат ограничен спереди висцеральной фасцией, покрывающей заднюю стенку глотки и пищевода, сзади - предпозвоночной фасцией, составляющей переднюю границу костно-фиброзного предпозвоночного пространства. Верхняя граница ретрофарингеального пространства образована наружным основанием черепа, а нижняя - фасциальными пластинками, связывающими фасции пищевода с предпозвоночной на уровне - грудных позвонков. По сторонам ретрофарингеальное пространство отграничено от глоточных пространств фасциальными пластинками, связывающими стенки глотки и пищевода с предпозвоночной фасцией вдоль внутренних краев сонных артерий.

В большинстве случаев ретрофарингеальное пространство разделено на правую и левую половины сагиттальными фасциальными пластинками, идущими от шва глотки и срединной линии задней стенки пищевода к предпозвоночной фасции шеи.

Лечение флегмон

С этой целью назначают сухое тепло, соллюкс, теплое полоскание полости рта, антибиотики, хлористый кальций. Такое лечение бывает иногда достаточным для купирования и ликвидации воспалительных явлений. Для предупреждения рецидива заболевания необходимо выявить причину, которой обычно оказывается больной зуб , и предпринять меры для ее устранения лечение или удаление зуба.

Вскрытие абсцессов подвижной части языка проводится продольными При абсцессах и флегмонах корня языка больные жалуются на сильные связанная с чувством страха у больного перед операцией.

Поэтому раннее вскрытие флегмоны следует считать одним из первых рациональных лечебных мероприятий. Наряду с этим в зависимости от стадии процесса пользуются и вспомогательными лечебными средствами. Одним из первых мероприятий в настоящее время являются внутримышечные инъекции пенициллина по — ЕД 2—3 раза в сутки и чаще , а также назначение стрептомицина и других антибиотиков в зависимости от чувствительности или резистентности к ним микробной флоры.

В стадии серозного воспаления, при сравнительно удовлетворительном самочувствии больного, субфебр,ильной температуре и слабо выраженных местных явлений показаны тепловые процедуры согревающий компресс, грелки, синий свет, соллюкс и т. В начале возникновения процесса и при вялом течении воспаления хорошие результаты дает УВЧ терапия, а также мазевая повязка по Дубровину. Смена мазевой повязки производится через 10—12 часов. В случае появления раздражения кожи мазь отменяют или применяют с интервалами: Одновременное применение УВЧ и мази по Дубровину противопоказано.

Не потеряли своего значения и сульфаниламидные препараты белый стрептоцид, норсульфазол и др. Если в результате такой консервативной терапии воспалительные явления уменьшаются и самочувствие больного улучшается, то проводят то же лечение до полной ликвидации заболевания. Оперативное вмешательство показано при наличии инфильтрата и повышенной температуры, хотя бы флюктуация в очаге поражения и не обнаруживалась.

ВСКРЫТИЕ И ДРЕНИРОВАНИЕ АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ

При осмотре врач отмечает увеличение шеи больного. При глубоких флегмонах общее состояние тяжелое. Больной бледный, тяжело дышит, артериальное давление понижено, температура высокая.

Флегмоны. Остеомиелит костей черепа.9 . Вокруг накопилось очень много несправедливости, страха, ненависти, отчаяния и зла. . принцип рационального вскрытия гнойного очага и обеспечения оптимального оттока гноя.

Челюстно лицевая хирургия , Гнойно-воспалительные заболевания , Важной особенностью глубоких флегмон ЧЛО является отсутствие их внешних проявлений или они имеются, но не выражены. Это объясняется тем, что в коже и подкожной клетчатке воспалительного отека и инфильтрации не отмечается. Изменение же контуров кожных покровов пораженной области наблюдается за счет воспалительного инфильтрата глубже расположенных тканей и глубоких клетчаточных пространств.

Поэтому диагностика глубоких флегмон ЧЛО на догоспитальном этапе крайне затруднена, что подтверждается не таким уж редким расхождением диагноза направления и диагноза челюстно-лицевого стационара. Имеются сложности в установлении диагноза и в специализированном учреждении. Вот почему важны анатомо-топографические знания клетчаточных пространств ЧЛО и на их основе проведение точной топографической диагностики глубоких флегмон.

Абсцес, флегмона підщелепового простору