Консультирование при реакциях страха и фобиях

Нетипичные, патологические симптомы включают: Нередко бывает ослабление чувствительности и т. Может быть, полное изменение стиля жизни; - устойчивая нехватка инициативы или побуждений, неподвижность; - слабовыраженные эмоции; неспособность эмоционально чувствовать; - резкие переходы от страданий к самодовольству за короткие промежутки времени. Возможное вынашивание суицидальных планов; - изменение отношения к друзьям и родственникам; раздражительность, нежелание надоедать, уход от социальной активности; прогрессирующая уединенность; - разговоры о суициде, воссоединении с умершим, о пожелании со всем покончить. При особенно сильных переживаниях горе может даже стать причиной болезни и смерти скорбящего человека. Рядом с горем часто идет депрессия. Консультативная помощь строится, прежде всего, на принципах, предложенных в экзистенциально-гуманистической психотерапии. Зарубежные психологические кризисные службы выделили некоторые клише, которых рекомендуется избегать в работе с людьми, переживающими горе: Не настолько всеведущ человек, чтобы определять Божью волю, к тому же это не слишком утешительно. Каждый человек уникален, и каждое взаимоотношение единственное в мире.

Кочюнас Р. Основы психологического консультирования - файл 1.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на перед закрытым (или открытым) пространством, в одиночестве или при . ИНСТИТУТ КОГНИТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ, Т. ( ).

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием.

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Относясь к категории эмоциональных состояний личности, следует отменить, что эмоциональная жизнь играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Влияние на психическое и психологическое здоровье. Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность, но преобладание этой эмоции ведет к негативным психологическим последствиям: Это проявляется в общей заторможенности, раздражительной слабости и импульсивных, внезапно возникающих, трудно предсказуемых действиях ребенка.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто .. этого приема бывает необходимым при консультировании клиентов.

Ему уже явно нравится эта игра. Расслабься и усаживайся поудобнее. Петя, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом, чтобы он позволил тебе ходить по темноте на речку? И можешь легонечко кивнуть мне головой, когда он скажет тебе"да". И кивни мне, когда он скажет"да". В данном случае психолог договаривается о сигналах доступа. За то, что он такой хороший, что согласился с тобой поговорить. Подтверждает кивком головы, что он поблагодарил.

Закрой снова глаза, и спроси Страх, что хорошего в том, что он заставляет тебя бояться темноты? Чего он добивается этим? Мы слышим негативную цель у части личности, поэтому предполагаем, что существующий ответ является промежуточным и маскирует позитивную цель. Для определения позитивной цели следует продолжить задавать вопросы.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких:

навыков и освоении методик психотерапии и психологического консультирования, Программа соответствует следующим темам: тревога и страх.

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Для социальной фобии характерен выраженный страх оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение. Эти страхи проявляются в социальных ситуациях, таких как обед в кафе, встреча со знакомыми на праздничном вечере, присутствие на собрании, необходимость выступить перед коллегами и т.

Все остальные фобии относятся к так называемым изолированным фобиям. Некоторые из них указаны ниже. Это далеко не полный перечень фобий. Тем не менее, он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время. Вопросов пока никто не задал.

Основы психологического консультирования 3

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Консультирование в рамках психологической службы вуза далеко не но должно происходить при максимально полном их выявлении и учете, ( формулировки: как сдать экзамены в конце семестра; страх перед экзаменом и пр.);.

Например, консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Кроме того, консультирование можно рассматривать с учетом его задач или его отношения к психотерапии, а также с точки

Этапы психологического консультирования: работа со страхами

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит.

Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту. В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего. Что же действительно следует делать, когда клиент плачет?

Особенности консультирования при страхах и фобиях. Работа консультанта Задачи: · Изучить понятие тревожности, страха, фобии.

Описание презентации по отдельным слайдам: Близким к тревожности состоянием является страх. Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Психологического консультирования

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность.

Это христоматийный пример задействования базового инстинкта. При наступлении страха у индивида блокируется центральная.

: . , Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми. Вина вследствие утраты связи с Абсолютом. В указанных отношениях человек всегда и безусловно виноват, поскольку: Экзистенциальной вины нельзя избежать, поэтому важно ее осознать. Она помогает воспитывать человечность и чуткость в отношениях с другими, побуждает творчески реализовывать свои возможности. Стало быть, не всегда консультант должен поспешно освобождать клиента от чувства вины.

При патологическом страхе человек принимает мнимую угрозу за реальную, что В некоторых случаях по этим вопросам возможно консультирование.

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод.

Коррекция страха и тревоги, фобий с помощью фундаментальной психологии Как я работаю с тревожно-фобическими состояниями? Важным моментом при обращении ко мне является этап психодиагностики. От грамотно проведенной диагностики зависят тактика и стратегия дальнейшего консультирования — если допустить существенную ошибку на первом этапе, все последующие действия будут малоэффективны. Поэтому обращение к соответствующим специалистам в таких случаях наиболее целесообразно.

Моя предыдущая профессиональная подготовка в качестве психотерапевта в сочетании с углубленным психологическим образованием позволяют мне максимально широко видеть проблему и работать с ней комплексно, как она того и требует. Стандартная частота встреч с психотерапевтом — 1 раз в неделю на протяжении, в среднем, 6 месяцев. Успешный результат в коррекции фобий, страхов и тревоги зависит от верного понимания проблемы — к симптому стоит относиться не как к чему-то внешнему, что нужно победить, а как к мудрому сигналу своего организма о психологическом неблагополучии.

Панические атаки