КАРЛОС КАСТАНЕДА: СТРАХ И ЕЩЕ 3 ВРАГА ЧЕЛОВЕКА

Сессия Прогулки и путешествия это не только наслаждение глазами, упоение звуками, обогащение беседами, обмен мыслями, но и насыщение души. И этим хочется делиться. Потому что подобные разговоры не проходят бесследно. И снова Карлос Кастанеда. Возвращаемся к четырём врагам человека. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. Мы с тобой это обсуждали, когда я говорил тебе, что часто причина страха связана с неопределённостью.

Карлос Кастанеда, «Учение Дона Хуана». 4 врага человека

Об этом аспекте безупречности написано много. Мне же в этой главе хочется сделать акцент на том, как"путь воина" влияет на восприятие, а также на настроение и мировоззрение человека в целом. Собственно говоря, практика безупречности начинается с вполне определенного изменения всей совокупности идей тоналя по поводу себя и окружающего мира. Изменение идей процесс, как нам кажется, отвлеченный и идеальный автоматически приводит к тому, что внимание начинает иначе распределяться в сфере воспринимаемого.

Кастанеда в зрелом возрасте. энергии проблемы, вызывая у нас страх, ненависть и другие всплески эмоций, которые и хавают.

Страх — союзник На занятие седьмого дня я шел окрыленный: Начали мы, как и во все предыдущие дни, с рассказов о том, как прошла наша домашняя практика. Так как нам было задано до конца семинара обживаться в той новой социальной роли, которую мы для себя выбрали, никто не рассказал ничего особо нового. Только я мог похвастать тем, что техника маневрирования действительно сместила мою точку мира и даже повлияла на судьбу, но я не хотел никого посвящать в свою личную жизнь.

Кастанеда это понял и не стал меня расспрашивать подробно. На этот раз мы вытащим на белый свет такую неприятную нам сущность, как страх. Эмоции приходят извне; страх же всегда является изнутри, потому что страх — это часть личности каждого человека. Никто не любит страх. Не любит умом, потому что все негативные ассоциации, связанные со страхом, навязаны нам нашей социализацией. Однако тело, как ни странно, любит бояться. Я знаю точно, что моему телу нравится страх.

Это не может быть предметом сделки, это - единственная вещь, хозяином которой вы действительно являетесь. Все остальное может потерпеть неудачу, но не смерть, вы можете видеть это как факт. Учитесь, как использовать это, чтобы произвести настоящие перемены в ваших жизнях".

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну – полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое.

Страх — первый враг человека знания. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение.

То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают.

Заблуждения Карлоса Кастанеды или упоминание о Животных сущностях.

- октября 17, Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы.

Из книги Карлоса Кастанеды"Путешествие в Икстлан", глава Это происшествие мигом возродило все мои страхи и мою неуверенность. Дон Хуан.

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания. В результате этой победы человек начинает чувствовать, что для не существует тайн. Вот в это то время и появляется второй враг - это Ясность.

Именно ясность может" ослепить" его, то есть он уже не сомневается в себе и увепрен, что видит всё насквозь. Если просто, что если этот враг одолеет его, то ему не к чему будет уже стремиться и никогда больше ничему не научится.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться - сначала понемногу, потом - большими шагами. И скоро его мысли смешиваются. То, что он узнает, никогда не оказывается тем, что он себе рисовал или вообразил, и потому он начинает пугаться.

Tags: Карлос Кастанеда . Первый враг - это Страх. Поскольку человек лишается щитов, которые Встречаясь с ними, человек испытывает страх.

Всё это несколько непонятно. Совсем как дзэнский коан. Смысл этого оригинального ответа в том, что мы горим или тонем, потому что отличаем огонь от воды. Так что же может защитить нас от всего плохого, в том числе и от смерти? Наличие каких-либо защитников в нашей жизни например, в виде государства и его репрессивных органов создаёт лишь иллюзию защищённости. А кто защитит защитника? Другая опасность — ваш защитник превратится в вашего охранника; или, как толкует наш народ: К тому же все подобные варианты исключают самое важное — свободу.

Как побороть свой страх?

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. Только выполняющий эти четыре условия - быть полностью пробужденным, полным страха, благоговения и безусловной решимости - застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наугад.

Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.

Люди часто просят меня прислать им книги Карлоса Кастанеды в электронном виде и спрашивают о моих впечатлениях от этих книг.

Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались — всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга — питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться. Нет ничего страшнее 2. Наше предназначение в этом мире — учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они — здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути 3. Всё, окружающее нас, является непостижимой тайной.

Мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого 4.

Ночевка в горах пустыни Сонора часть2,3.Кастанеда.